热线电话:010-62350535
关闭
您当前的位置:首页 > 网站公告

安徽省宣州区采取“七项举措”与民营企业共渡难关返回公告列表 >>

2020-02-25

 面对突如其来的新冠肺炎疫情,民营经济发展面临重重困难。为帮助民营企业摆脱困境,宣州区委、区政府采取“七项举措”,全力支持中小企业共渡难关,为实现全年经济发展目标奠定基础。

  企业调查:网上与网下“总动员”
  为保证疫情防控和经济发展“两不误”,区委书记余宏汉、区长汪侃带头走访重点企业,并要求区经信局和工商联等职能部门全面开展调查走访活动。区经信局、工商联等单位在各自微信工作群发布问卷调查表,300多名企业家积极回应,表达自己的担忧,提出自己存在的困难和问题。在此基础上,区工商联向区委、区政府作出《企业复工存在困难调查情况汇报》,列举出复工成本过高、物流不畅、招工难、防疫物资缺乏、养殖企业困难等五大类问题,提出保障企业用工、复工指导、防疫物资、集中隔离、运输物流、落实政策等六项建议,为科学决策提供了可靠依据。
  企业克难:支持新政策“十一条”
  为支持受新冠肺炎疫情影响生产经营遇到困难的中小企业,出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十一条政策意见》,明确金融、税务等部门责任,确保小微企业信贷余额不下降、融资成本降低,加大担保和应急转贷力度,举办网上银企对接会,采取多种形式的企业用工服务模式,实施援企稳岗政策,延长社会保险业务办理时间,减免中小企业房租和税费,延期交纳税款,加强外贸支持。相关职能部门和金融部门按照“新政11条”要求,分别出台了具体的操作方案,全力支持民营企业复工复产。
  企业复工:派驻175名“指导员”
  “员工就餐一定要实行分餐制,还要让他们自备饭盒。”“口罩发放要建立台账,最好采取以旧换新的方式发放,避免造成二次污染”, 复工复产指导员、寒亭镇商会党建指导员刘畅在检查宣城市九州钢结构有限公司复工准备工作时再三叮嘱。为确保疫情防控和工业企业复产复工“两不误”,宣州区创新建立区规上工业企业复产复工指导员制度。2月11日起,全区175名机关干部作为企业复工复产指导员,到252家规上工业企业报到,全面进入战斗状态,“点对点”指导企业做好疫情防控,协助解决企业在复产复工中存在的困难和问题,支持帮助企业恢复生产。在宣城高新区,外地员工较多,如何保证企业复工和防疫工作两不误,是摆在企业面前的新课题。作为安徽海通模具有限公司“一对一”服务的指导员、宣州区留学人员联谊组联络员、区科技企业创业创新服务中心副主任赵振华了解到企业难题后,立即上门和企业负责人沟通,帮助制定详细的外地员工返宣工作方案,保证了部分外地员工陆续返回上班。安徽博亚竹木制品有限公司贷款即将到期,企业还不能开工生产,需要应急转贷。该企业指导员、宣州区非公有制经济服务中心主任袁骊立即与区金融服务中心、中国农业银行宣城市分行联系,要求按照新政策“十一条”解决。在175名“指导员”不懈努力下,大部分企业复工。截止2月17日12时,全区复工企业共计190家,复工率75.4%。
  企业招工:网络招聘会“不打烊”
  “宣州区重点园区企业网络招聘会来了!求职不出门,职位你来选!”“宣州区就业创业网”贴子在网上疯狂转发,宣城论坛网站、宣城直聘微信公众号、“今日头条”等多种新媒体持续更新发布信息,“安徽公共招聘网”首页投放的网络招聘会宣传广告不断引导,一批外出务工人员决定留在家乡就业创业。截至2月18日,宣州区共组织开展网络招聘会13场,累计为378家企业持续提供招聘服务,发布招聘岗位10093个,接受电话求职918人次,电子简历投递1612人次,预约面试437人次,各类招聘信息在安徽公共招聘网和宣城论坛网站累计点击量已近19万次,通过五大微信公众号推送信息累计阅览量达13万多次。
  企业融资:政策性担保“六措施”
  为支持中小企业渡过难关,宣州区印发《关于充分发挥振宣集团作用全力服务实体经济疫情防控工作的实施意见》,推出续贷续保、应急转贷、担保支持、优化服务、降低成本、推进“全保通”业务等六项政策性担保措施。区金融服务中心制定《金融支持疫情防控工作方案》,明确工作目标,细化工作举措,全力协调和推进金融对疫情防控工作的支持。皖南农商银行制定《关于“疫情”期间加大对中小企业信贷支持的若干措施的通知》,主动对接企业,积极与贷款即将到期的客户沟通,为多家企业解决融资、续贷等问题2051万元。湖商村镇银行在得知一公司法人代表因疫情无法回企业处理转贷事宜后,第一时间走访企业,以无还本续贷政策帮助企业渡过难关。宣城振宣集团和瑞丰担保公司创新服务,分别发布八大措施和四项举措,降低准入门槛,扩大反担保范围,拓展中长期产品,提高担保增信额度,缓解企业及农业经营主体资金困难,担保费率在原有基础上再下浮30%以上,振宣小贷公司对受疫情影响的小微企业、“三农”新发放的贷款实行单列,利率下浮20%以上。
  企业服务:专项行动“四送一服”
  为让民营企业有序复工复产,宣州区全面开展“四送一服”双千工程专项行动,围绕规上工业企业、限上商贸流通企业、农业产业化龙头企业、重点项目等服务对象,开展防疫措施落实、生产经营困难化解、惠企政策兑现等针对性帮扶措施。区卫健、经信等部门安排专业人员,督促企业按照省防指《复工复产企业疫情防控工作指南》要求,做好防疫物资采购、员工健康监测和车间等场所防疫措施以及应急措施落实,帮助企业消除防疫安全隐患、达到防疫工作要求。区商务、交通等部门重点解决企业在原材料采购、产品外销中遇到的物流中断或交通不畅等问题,千方百计提高物流运输效率、降低运输成本。发改、税务等部门采取网上网下联动,开展送政策上门服务,指导帮助企业积极申请省“20条”、市“11条”政策,推动政策“红利”加快兑现,最大限度减轻企业负担。
  企业管理:工商联开通“微课堂”
  针对民营企业居家隔离,心忧发展等问题,2月2日“工分制”管理网上开讲啦。针对2020年开局如此艰难,企业怎么办?赵晨光老师给出《行动,是打败焦虑的最好办法》、《逆境中崛起的智慧》等答案,12堂网上课程吸引44多万人次听讲,人均在线34.13分钟。与此同时,区工商联和23个职能部门的名誉副主席在“区工商联执委群”、政协委员工作群等15个微信工作群和微信公众号及时发布疫情动态、政策文件和专家导读等信息,引导企业家增强信心、熟悉政策、转变思路、提高能力,为2020年加快发展鼓足了干劲。


微信公众号
手机浏览

运营管理:全国工商联人才交流服务中心 技术支持:全国工商联信息中心 京ICP备15003597号

地址:北京市西城区德胜门外大街13号合生财富广场10层 EMAIL:470447481@qq.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫