热线电话:010-62350535
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 全联要闻

心手相连 助力湖北——“知名民企湖北行”实地行综述

来源:宣教部 时间:2020-08-13 作者:全联人才在线 浏览量:

W020200811575136932644.jpg

  为支持湖北经济社会发展,在“知名民企网上湖北行”成功举办并取得良好成效的基础上,8月11日—12日,全国工商联和湖北省人民政府、中国光彩会在湖北武汉共同开展以“心手相连、助力湖北”为主题的“知名民企湖北行”实地行活动,巩固拓展“知名民企网上湖北行”活动成果。

  此前,5月30日至6月3日,“知名民企网上湖北行”活动在线上举行,涵盖爱心认筹、惟楚有才、项目超市、味爱湖北、诗画荆楚和市(州)长会客厅等六大版块,全媒体融合联动,得到了全国民营企业的积极响应和踊跃参与,取得了助力湖北经济社会发展的丰硕成果,彰显了民营企业家浓厚的家国情怀。

  奉献爱心 助力湖北脱贫攻坚

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。截至5月20日,湖北还有未脱贫人口56433人,疫情增加了脱贫难度。

  “爱心认筹”版块,由湖北省扶贫办按“就近相邻、十人一组、每组2万元”,将所需扶贫资金均分为5644个爱心包,民营企业只需在手机或脑终端点击网页上“我要认筹”,就可以选择爱心包。

  截至目前,已有430家单位(个人)参与爱心认筹,认筹金额11288.4万元,实现湖北省现有贫困人口帮扶全覆盖。其中泛海集团爱心认筹1000万元。北京天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等东部8省市工商联不仅分别对口支援湖北部分市州,而且积极组织民营企业家参与爱心认筹,实实在在为湖北搭把手、拉一把。

  “均瑶集团爱心认筹200万元”,全联农业产业商会会长、均瑶集团总裁王均豪说,“后续我们将持续为湖北脱贫攻坚贡献力量,一如既往地助力湖北疫后经济重振”。

  目前线上认筹虽已结束,但线下捐赠仍在持续进行,更多企业家仍在助力剩余贫困群众早日摆脱贫困,与全国人民一起步入小康。

  除了爱心认筹,企业家们还通过村企对接,助力湖北脱贫攻坚。截至目前,589家民营企业(商会组织)结对帮扶湖北454个扶贫攻坚村,实现了村企帮扶全覆盖。

  “味爱湖北”版块在湖北17个市州和北京设立主会场,联合各直播平台、企业家代表、新媒体平台、知名艺人等共同助力,重点推介一批湖北特色农产品,覆盖400多家企业1000余种商品。

  威达高科技控股有限公司董事长周桐宇等一批企业家,亲自上阵为湖北特色农产品直播带货,助力消费扶贫。5月30日至8月6日,在平台直播与企业大宗采购的共同助推下,完成销售额近3.49亿元。在抖音、快手、百度、淘宝、京东等平台千余款商品累计实现销售总额1.83亿元,销量达389万件。

  此外,物美麦德龙、千喜鹤集团、稻花香集团、居然之家等从湖北采购和预购农产品1.62亿元,仅物美麦德龙就已购销湖北农产品5500万元。

  “浴火重生的湖北已经成为投资兴业的热土和令人向往的赛马场”,物美集团创始人张文中表示,为加大产销对接,物美计划建设以武汉为中心的数字化大型物流中心,覆盖华中,辐射全国,为湖北产品走向全国打通渠道,同时满足应急保障需要。

  对于企业采购来说,网上行只是开端,优先采购湖北农产品将会持续,如千喜鹤集团还将采购1200万元农产品,点筹网预计采购湖北农产品3亿元。

  新冠疫情发生以来,全国工商联认真落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示,第一时间组建工作机构,建立系统联动机制,向各级工商联和商会发出通知,搭建“新冠肺炎防疫物资公益平台”“八方支援平台”“民营医疗保障物资国际运输平台”,积极动员民营企业投身疫情防控阻击战。在各级工商联的组织动员下,全国共有110600家民营企业捐款172.23亿元,捐物价值119.32亿元。直接捐赠到湖北的捐款58.15亿元,捐物价值47.60亿元。其他多数民营企业通过捐赠到本地政府和慈善机构转赠给湖北。

  据统计,湖北“解封”以来,各市州党委、政府高度重视招商引资和民营经济发展,签约引进民营企业投资湖北项目1577个,投资金额4765.13亿元。

  筑巢引凤 敢投愿投互惠共赢

  “项目超市”版块通过“直播+录播+云推介”,汇集湖北省级、市州近千个重大项目,供企业投资选择,搭建合作共赢平台。同时,活动还采取“省上行+市州行”相结合的方式,开展湖北17个“市(州)长会客厅”线上直播,推动民营企业与湖北开展务实合作、共享发展机遇。

  荣民集团史贵禄、三全食品陈泽民、恒力集团陈建华、修正药业修远、亲亲集团许清流、全联并购公会尉立东、水产业商会田全海、盘石联合创始人吴月凌等近70位企业家做客“市(州)长会客厅”。

  通过项目推介,民营企业家们投资兴趣浓厚,达成投资项目41个,合同投资额1228.8亿元。项目涉及芯片制造、新能源池、新型建材等新科技产业,以及智慧医疗康养、商业文创旅游等项目。

  其中,玖龙纸业拟投资125亿元建设玖龙纸业(湖北)浆纸基地及相关产业项目,复星集团计划投资50亿元打造成集健康文化、国际智慧健康社区、国际康养享老园区、品质教育学区于一体的智慧文教康养产业基地。卓尔控股、金马凯旋、月星集团、亨通集团、正邦集团等企业也在本次大会上签约。

  “民营企业必须担负起实业报国的使命和责任”,正邦集团董事长林印孙说,正邦响应全国工商联的组织号召,珍惜湖北各地最优的营商环境,决定进一步加大在湖北的投资发展力度。

  “我们对湖北的发展前景充满信心”,广东恒兴集团有限公司董事长陈丹介绍,公司正在汉川进行第二期投资,还筹划继续在湖北其他地方新建饲料厂和水产养殖、加工基地,帮助更多农户通过水产养殖发家致富。

  “泰康从1998年在武汉设立全国的第一家分公司,到现在已经在湖北投资了近600亿元,未来总投资额肯定会超过1000亿元”,泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO陈东升说。

  在疫情影响下,旅游业受损严重。“诗画荆楚”版块按下湖北文旅复苏“重启键”,通过云上推介,在线带货湖北文化旅游产品,共同助力湖北文旅产业复苏,实现高质量发展。

  5月30日—6月3日,携程专题页面日均浏览量40万—50万,预订湖北旅游产品人次环比活动前增长约19%,收入环比增长约15%。马蜂窝平台有关湖北文旅资源和产品的浏览、搜索等数据较活动前环比增长80%,交易量近千单。

  信德集团行政主席兼董事总经理何超琼表示,集团将在国际网络上推广湖北丰富的旅游资源,宣传湖北的美景、美物,“只要我们能够众志成城、守望相助,一起努力拉一把,就会迎来丰盛的秋天”。

  送岗位保民生 疫后重振帮扶到家

  针对湖北反映的45万应届大学毕业生就业难等问题,活动搭建“惟楚有才”就业创业人才服务平台,企业岗位与大学生求职意向等信息直接匹配,帮助企业招才引智,促进企业中长期人才战略实施,助力保就业、稳就业工作。

  截至目前,“惟楚有才”累计有2193家企业提供106203个就业岗位。值得一提的是,2—7月,美团招聘专送骑手20198人,众包活跃骑手15701人,合计35899万人,其中湖北籍骑手23720人,占比66%。宜信旗下宜人金科斥资数千万,已成功全资收购武汉合翔保险公司,维护了合翔保险公司业务持续运营和数百人就业岗位。阿拉善生态协会组织了127家企业发布招聘岗位6933个。

  “我们不仅要扶一把,还要扶到家”,新希望集团董事长刘永好表示,在上次“知名民企网上湖北行”后,新希望要将当时确定的在湖北的投资目标翻倍,将重点围绕农牧食品、脱贫攻坚、生态环保、数字经济、文化旅游与产城融合、新型县(区)城市农贸中心升级改造、大学生就业和新农民培训等方面开展合作。“未来3年我们要在湖北投资约200亿元,新增约4000名包括大学生在内的各类就业,并通过产业上下游拉动就业2万人以上”,刘永好说。

  “作为金融机构,我们的主要任务从疫情期间的支持企业发展、保障民生服务扩展为落实党中央、国务院关于做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务的决策部署,尤其是做好金融支持稳企业保就业工作并持续坚持金融支持和服务实体经济发展”,中泰信托、大成基金董事长吴庆斌说。

  “我们准备在江夏区建设三全食品长江中部总部基地,以实际行动支持湖北疫后重振。该项目先期投资8亿元,可提供就业岗位4000多个,预计实现年产量15万吨,带动湖北三农发展,实现良好的经济效益与社会效益”,三全集团、万江新能源集团董事长陈泽民表示。

  复星集团通过科技产品助力武汉复工复产。在今年5月展开的“全民新冠核酸检测大排查”中,复星集团自主研发的新型冠状病毒核酸检测试剂和诊断方案,帮助武汉100多万名群众进行了排查检测。复星集团也通过乡村医生走访湖北省6个贫困县和武汉市部分社区以及大学实施“建设湖北省社区健康”活动,积极参与湖北省健康建设。

  正泰集团董事长南存辉表示,正泰作为力设备及新能源企业,正在积极整合大数据、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术,推进工业互联网与大数据云平台建设力度。将发挥自身产业积累与经验,助力湖北经济疫后重振,继续实现高质量发展。

  “盘石通过直播带货、网红产业落地等经验带到湖北,为当地的扶贫攻坚贡献自己的力量”,盘石集团董事长兼CEO田宁介绍,接下来集团希望在湖北加强子商务人才培育。

  在8月11日举行的投资项目签约仪式上,现场签约项目30个,投资金额1166.5亿元。

  战胜眼前困难,共创辉煌未来。在此次活动中,众多民营企业为湖北经济复苏添砖加瓦,用心用情用力助力纾困解难,为湖北克服疫情影响实现经济社会发展目标增添动能,也为其他企业增添了在鄂继续投资的信心。

分享到:
微信公众号
手机浏览

运营管理:全国工商联人才交流服务中心 技术支持:全国工商联信息中心 京ICP备15003597号

地址:北京市西城区德胜门外大街13号合生财富广场10层 EMAIL:470447481@qq.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫